ARTIKEL
KESEHATAN MATA
Mata adalah panca indera manusia yang sangat
penting/esensial. Dapat dibayangkan jika kita mengalami kerusakan mata atau
kebutaan, kita tidak dapat menikmati dan merasakan betapa indahnya alam semesta
ini.
Kenyataannya kita sering lupa untuk melakukan
perawatan mata, padahal seperti halnya bagian tubuh yang lain, mata mungkin
saja terkena
gangguan atau masalah kesehatan. Gangguan-ganguan tersebut bisa disebabkan oleh udara yang tidak bersih atau terpolusi, radiasi sinar matahari, radiasi akibat terlalu lama di depan komputer, dan gangguan-gangguan lainnya.
gangguan atau masalah kesehatan. Gangguan-ganguan tersebut bisa disebabkan oleh udara yang tidak bersih atau terpolusi, radiasi sinar matahari, radiasi akibat terlalu lama di depan komputer, dan gangguan-gangguan lainnya.
Studi
yang dilakukan oleh Eye Disease Prevalence Research Group (2004) memperkirakan
bahwa pada tahun 2020 jumlah penderita penyakit mata dan kebutaan di dunia akan
mencapai 55 juta jiwa. Studi ini menyebutkan juga bahwa penyakit mata dan
kebutaan akan meningkat terutama bagi mereka yang telah berumur diatas 65
tahun. Seseorang yang berumur 80 tahun ke atas yang merupakan 8% dari total
penduduk, mengalami kebutaan sebanyak 69%.
Gangguan kesehatan pada mata yang umum terjadi
adalah penurunan fungsi penglihatan, gejala mata merah tanpa ada penurunan
fungsi penglihatan, dan mata merah dengan fungsi penglihatan turun. Sampai saat
ini, penyakit mata yang banyak diderita adalah katarak, glukoma, dan infeksi.
Seiring dengan meningkatnya perhatian dan
pengetahuan pengaruh gizi terhadap kesehatan, khususnya kesehatan mata
menyebabkan pesatnya pertumbuhan pasar terhadap produk-produk kesehatan,
makanan obat, makanan kesehatan, obat kesehatan, suplemen makanan, suplemen
kesehatan, obat herbal, obat alami mata. Sebagian besar produk-produk untuk
kesehatan mata yang dipasarkan sekarang berbentuk suplemen, makanan obat,
makanan kesehatan, obat kesehatan, suplemen makanan, suplemen kesehatan, obat
herbal, obat alami. Selain senyawa antioksidan (vitamin A, C, dan E) yang
sebelumnya telah diketahui dapat meningkatkan kesehatan mata, senyawa lain
seperti lutein, zeaxanthin, dan astaxanthin, baru-baru ini diketahui sebagai
senyawa yang dapat meningkatkan kesehatan mata.
Lutein
suatu kelompok senyawa karotenoid berwarna kuning yang banyak terdapat pada
sayuran berwarna hijau. Lutein terdapat di macula dan dipercaya dapat
melindungi mata dari kerusakan oksidatif oleh sinar radiasi ultraviolet (UV).
Macula berada di tengah-tengah retina dan
bersebelahan langsung dengan lensa mata. Macula merupakan daerah kecil yang
mengandung jutaan sel yang membantu menghasilkan penglihatan yang tajam untuk
membaca atau melihat obyek dengan jelas.
Senyawa karotenoid lain yang terdapat di dalam
macula adalah adalah zeaxanthin, yang diketahui dapat memberikan manfaat untuk
kesehatan mata.
Penelitian
yang dilakukan oleh Chitchumroonchokchai dan koleganya pada tahun 2004 dari
Ohio State University, menunjukkan bahwa lutein dan zeaxanthin dapat melindungi
sel lensa manusia dari paparan sinar UV, yang merupakan penyebab utama
terjadinya penyakit katarak. Selain itu, mereka membandingkan aktivitas
antioksidan lutein dan zeaxanthin dengan vitamin E. Hasilnya menunjukkan bahwa
lutein dan zeaxanthin menunjukkan aktivitas 10 kali lebih tinggi dibandingkan
dengan vitamin E dalam melindungi sel lensa dari kerusakan akibat sinar
ultraviolet.
Pada
tahun yang sama juga dilakukan penelitian oleh Neuringer dan kolega,
menunjukkan kemampuan lutein dan zeaxanthin dalam meningkatkan kesehatan mata.
Sedangkan pengujian pada hewan yang disponsori oleh DSM Nutritional Products
Swiss, menunjukkan bahwa suplementasi atau penambahan lutein dan zeaxanthin
meningkatkan aktivitas antioksidan di dalam darah.
Kelompok senyawa karotenoid lainnya yang
ternyata memiliki kemampuan untuk melindungi macula dari paparan sinar UV adalah
astaxanthin. Guerin et al. (2003) menyebutkan bahwa kemampuan antioksidan dan
anti-inflamasi senyawa astaxanthin dapat memberikan efek perlindungan mata dari
sinar UV.
Sampai
saat ini aktivitas antioksidan dari senyawa lutein, zeaxanthin, dan astaxanthin
memberi jawaban mekanisme terjadinya peningkatan kesehatan mata. Radikal bebas
yang berasal dari sinar UV atau cemaran udara, masuk ke mata mengakibatkan
terjadinya reaksi oksidasi molekul-molekul rentan pada lensa mata.
Kebutaan atau hilangnya
penglihatan merupakan masalah utama kesehatan di beberapa negara baik negara
berkembang maupun negara maju. Di Amerika, hampir 3,3 juta penduduk yang
berusia diatas 40 tahun mengalami kebutaan oleh karena berbagai sebab.
Penyebab kebutaan utama adalah karena proses
penuaan seperti penyakit katarak (kekeruhan pada lensa mata), glaucoma,
retinopathy diabetic dan degenerasi makular. Disamping itu, wanita hamil juga
rentan terhadap kebutaan akibat dari ketidakstabilan kadar hormon, tekanan
darah tinggi dan diabetes.
Dalam
dunia kesehatan jamak kita mendengar istilah ‘lebih baik mencegah daripada
mengobati’. Begitu pula halnya dengan masalah kesehatan mata. Akan lebih baik
jika sedari dini kita menyadari akan faktor faktor resiko yang membahayakan
kesehatan mata sehingga sedapat mungkin kita hindari.
Faktor faktor resiko tersebut dapat berasal
dari pekerjaan yang kita lakukan sehari hari serta kebiasaan kebiasaan buruk
yang sering kita lakukan di rumah. Berikut faktor faktor resiko yang
membahayakan kesehatan mata di tempat kita bekerja :
·
Bahan bahan iritan dan korosif.
·
Kilatan cahaya yang terlalu terang.
·
Radiasi ultraviolet dari pekerjaan yang berhubungan dengan
listrik.
·
Ranting ranting pohon.
·
Debu dan kotoran.
·
Partikel partikel kecil dari kegiatan pemotongan besi, gergaji,
penggalian dan aktifitas lainnya.
·
Serpihan fiber dari fiberglass.
Jika
karena pekerjaan anda tidak bisa menghindar dari faktor faktor resiko tersebut,
anda harus menggunakan alat pelindung mata yang sesuai standar. Beberapa hal yang
harus diperhatikan saat memilih kaca pelindung mata adalah :
·
Tidak mudah tergores dan memiliki kualitas yang bagus.
·
Mengikuti standar keamanan Internasional untuk pelindung mata.
·
Mempunyai ventilasi yang bagus.
·
Terlihat jelas.
·
Tidak menganggu penglihatan.
·
Dapat melindungi mata dari radiasi yang berbahaya.
·
Tidak menganggu kenyamanan bekerja.
·
Ringan dan sesuai dengan ukuran mata anda.
Selain
pelindung mekanis, jangan lupakan melindungi mata dari dalam tubuh dengan cara
mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin, anti oksidan dan mineral yang
cukup. Hindari makanan makanan buruk yang tidak bagus untuk kesehatan secara
umum.
Untuk
mencegah penularan penyakit infeksi mata, anda dapat melakukan langkah langkah
berikut :
·
Biasakan untuk mencuci tangan sebelum atau setelah melakukan
aktifitas tertentu.
·
Hindari bertukar tukar alat rias mata atau obat tetes mata.
·
Jangan menyentuh ujung dari obat tetes mata dengan tangan.
·
Jangan membasahi lensa kontak anda dengan mulut atau air ludah.
Tips tips perawatan
kesehatan mata :
1.Periksa mata setiap 12 bulan
Masalah penglihatan yang tidak ditangani akan
berkembang semakin parah , sebaiknya dihindari memakai lensa kontak atau
kacamata yang tidak lagi cocok untuk anda karena dapat menyebabkan masalah
penglihatan dan sakit kepala.
2.Kacamata anti-UV
Sinar UV dapat membuat kerusakan serius pada
mata. Kacamata yang baik dapat mencegah hal ini. Ketika membeli kacamata,
pastikan yang dapat memantulkan paling tidak 98% radiasi UV.
3. Nutrisi untuk Mata
Studi baru-baru ini menunjukkan bahwa vitamin
dan kelompok antioksidan dapat mencegah, atau paling tidak memperlambat
degenerasi makular dan pertumbuhan katarak. Nutrisi yang baik bagi tubuh juga
baik untuk mata.
4. Penggunaan cahaya yang
cukup
Bekerja dengan cahaya minim dapat menyebabkan
kelelahan mata, tapi cahaya yang terlalu terang juga tidak baik. Arah cahaya
terbaik jika bekerja menggunakan komputer adalah dari lampu meja bercahaya
lembut dari arah samping. Kurangi tingkat terang (brightness) monitor. Warnanya
online pharmacy no prescription memang jadi tak terlalu tajam, tapi mata akan
jadi lebih nyaman.
5. Istirahatkan mata Anda
Hampir semua orang merasakan mata mereka jadi
tidak nyaman setelah duduk seharian di depan layar komputer. Hal ini disebabkan
mata berkedip 25% lebih sedikit dari biasanya, yang menyebabkan mata jadi
kering. Satu hal yang bisa dilakukan adalah menutup mata Anda dan menghitung
sampai 5 sebelum membukanya kembali. Hal lainnya adalah berpaling dari layar
monitor dan fokus pada sebuah objek yang jauh. Lakukan ini selama beberapa
menit setiap 30 menit.
6. Cari lensa kontak dengan
kualitas baik
Tidak semua lensa kontak sama. Ada yang aman
untuk mata Anda, dan ada juga yang beresiko merusak mata.
7. Jika memakai lensa kontak,
rawatlah dengan baik
Lensa kontak tidaklah begitu merepotkan, tapi
Anda juga tak dapat mengabaikan kebersihannya. Setiap kali akan memakai atau melepaskan
lensa kontak Anda, bilaslah. Anda juga harus mengganti cairannya, ketika Anda
menaruh di tempatnya waktu Anda tidur di malam hari.
8. Pakailah lensa kontak
sesuai jadwal yang disarankan
Ada orang yang berbiat menghemat dengan
memakai lensa kontak lebih lama daripada yang dimaksudkan. Ini bukanlah hal
yang baik. Meskipun kulitas lensanya tidak akan berkurang, tumpukan protein
dapat mengaburkan penglihatan Anda. Hal lain yang harus dipertimbangkan adalah,
semakin lama Anda memakai lensa kontak Anda, semakin tinggi resiko mata Anda
terkena infeksi.
9.Gunakan filter monitor.
Untuk mengurangi sinar yang menyilaukan dan
radiasi yang dipancarkan layar monitor, gunakan filter glass monitor.
Berbicaralah pada vendor perlengkapan komputer anda untuk mendapatkan filter
yang baik dan mampu mengurangipengaruh radiasi, bukan hanya sekedar meredupkan
cahaya monitor.
10. Letakkan kertas kerja agar
mudah dibaca saat di depan komputer.
Jika anda harus bekerja dengan menyalin atau
membaca kertas kerja, maka letakkan kertas kerja tersebut dalam jarak yang
seimbang dengan monitor anda. Ini agar anda tidak perlu bolak-balik memfokuskan
pandangan untuk membaca kertas kerja anda, setelah membaca di layar
monitor.
11.Terapkan kebiasaan menonton
TV dan membaca yang benar,
seperti: Jarak yang ideal 2.5 – 3 meter di
depan TV, Bila ruang menonton gelap agar lampu dinyalakan, usahakan ruang dalam
keadaan terang, Setelah menonton TV selama 30 – 60 menit, istirahatkan mata
dengan memejamkan sejenak atau melihat jauh. Juga terapkan kebiasaan membaca
yang benar, seperti: Membaca sebaiknya pada posisi duduk yang relaks, Sumber
cahaya sebaiknya dari arah belakang atau samping, tidak dari arah depan, Atur
jarak mata dengan bacaan kurang lebih 30-40 cm, Jangan membaca terus menerus, sesekali
istirahatkan mata dengan memejamkannya sejenak atau melihat jauh.
Itulah berbagai tips yang bisa kita gunakan
dalam menjaga kesehatan mata supaya kita tidak terkena penyakit seperti minus,
plus ataupun katarak.
Bagi kaum wanita, jika anda punya mata minus
akan berpengaruhpada ibu hamil. Maka dari itu, berusahalah sebaik mungkin untuk
merawat kesehatan mata anda, agar mata anda tetap bisa berfungsi dengan baik
dan sebagaimana mestinya.
Makanan-makanan sangat baik untuk kesehatan mata kita :
1. Bayam
Bayam selain kaya vitamin A, ia juga
mengandung nutrisi yang baik untuk mata seperti lutein dan zeaxathin.
2. Wortel
Wortel kaya akan beta karoten. Tubuh akan
mengubah beta karoten menjadi vitamin A yang sangat berguna bagi mata. Ia juga
bisa membantu tubuh melepaskan radikal bebas.
3. Tomat
Tomat kaya akan vitamin C dan lycopene, dua nutrisi yang
sangat penting untuk mata. Selain baik untuk kesehatan kulit, tomat juga punya
banyak manfaat untuk mata.
4. Bawang putih
Bawang putih kaya akan vitamin C dan quercetin yang
mengandung selenium dan nutrisi yang berguna bagi mata. Bawang putih punya
banyak manfaat untuk organ tubuh, tak hanya ampuh mencegah stroke saja.
5. Alpukat
Alpukat kaya akan nutrisi. Dibanding buah lainnya, alpukat mengandung
lebih banyak lutein. Lutein sangat penting untuk mencegah mata dari penurunan
ketajaman penglihatan (degenerasi macular) dan katarak. Alpukat juga sumber
nutrisi yang berguna untuk mata, seperti vitamin A, vitamin B6, vitamin C, dan
vitamin E.
6. Kol
Kol juga baik dan mengandung nutrisi yang sama seperti bayam.
Namun tak disarankan untuk penderita maag karena kandungan gas yang tinggi.
7. Salmon
Salmon mengandung Omega 3 yang nyatanya juga baik untuk
kesehatan mata. Ia juga mengandung asam folik, vitamin A, vitamin B6, vitamin
B12, dan vitamin D.
8. Biji bunga matahari
Biji bunga matahari mengandung selenium. Selenium ini adalah
nutrisi yang bisa mencegah katarak dan menjaga kesehatan mata secara umum.
9. Telur
Telur kaya akan nutrisi untuk merawat kesehatan mata, seperti
vitamin A, seng, lutein, lecithin, B12, vitamin D, dan cysteine. Selain bisa
memenuhi asupan protein setiap harinya, telur juga baik menutrisi mata Anda.
10. Brokoli
Brokoli tak hanya mampu mencegah kanker payudara dan menjadi
antioksidan, ia juga sangat berguna bagi mata. Brokoli kaya akan vitamin dan
zat gizi yang dibutuhkan mata, seperti vitamin C, kalsium, lutein, zeaxanthin,
dan sulforaphane.
11. Buah citrus
Buah-buahan seperti jeruk, lemon, dan jeruk nipis memiliki
kandungan vitamin C yang sangat tinggi. Selain juga kaya antioksidan,
buah-buahan tersebut mampu mencegah kerusakan mata, termasuk katarak.
12.Jagung
Jagung mengandung berbagai macam zat makanan. Diantaranya
sumber terbaik dari zeaxanthin yaitu zat yang dapat membantu mencegah
terjadinya age-related macular degeneration. masalah penglihatan yang terjadi
berkaitan dengan usia menua yaitu kehilangan penglihatan pada orang-orang
lanjut usia. Antioksidan ini juga ditemukan dalam buah jeruk.
13. Pepaya
- pepaya mengandung vitamin C dan provitamin A.
- pepaya dapat membantu memecah serat makanan dalam sistem
pencernaan.
- pepaya dapat mebuat lancar saluran pencernaan makanan.
- pepaya dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit
dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menyembuhkan luka.
b. menghilangkan infeksi.
c. menghilangkan alergi.
14.
Pisang
- pisang mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
- pisang dapat membantu mengurangi asam lambung.
- pisang bisa membantu menjaga keseimbangan air dalam tubuh.
- pisang dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit
dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. gangguan pada lambung.
b. penyakit jantung dan stroke.
c. stress.
d. menurunkan kadar koleterol dalam darah.
15.
Mangga
- mangga mengandung vitamin A, E dan C.
- mangga dapat bertindak sebagai disinfektan.
- mangga dapat membersihkan darah.
- mangga dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit
dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. bau badan / bb / bau tubuh yang tidak enak.
b. menurunkan panas tubuh saat demam.
16.
Strawberry
- stoberi mengandung provitamin A, vitamin B1, B dan C.
- stobery mengandung antioksidan untuk melawan zat radikal
bebas.
- strawbery memiliki kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti
:
a. mengobati gangguan kesehatan pada kandung kemih.
b. menjadi anti virus
c. menjadi anti kanker
17. Apel
- apel mengandung vitamin A, B dan C.
- aple dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam
darah.
- apel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menjadi zat anti kanker.
b. mengurangi nafsu makan yang terlalu besar.
18. Jeruk
- jeruk mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
- jeruk mengandung antikanker bagi tubuh.
- jeruk dapat mencegah dan mengobati beragam penyakit dan
gangguan kesehatan lain seperti :
a. mengobati sariawan.
b. menurunkan resiko terkena kardiovaskuler, kanker, dan
katarak.
19. Pear
- pear mengandung vitamin C dan provitamin A.
- pear mengandung anti oksidan yang baik untuk menjaga
kesehatan.
- pear dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan
lain seperti :
a. menurunkan demam / panas tubuh.
b. mengencerkan dan menhilangkan dahak pada batuk berdahak.
20.
Semangka
Penderita diabetes, mengkonsumsi secara teratur dapat
menurunkan kadar gula darah. Selain itu kelebihan kandungan asam urik dalam
tubuh yang menyebabkan arthritis, encok dan keracunan urea dapat dihilangkan
dengan meminum jus semangka secara teratur dua kali sehari.
- semangka mengandung vitamin C dan provitamin A.
- semangka dapat menjadi antialergi.
- semangka mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti
:
seperti :
a. menurunkan kadar kolesterol.
b. mencegah dan menahan serangan jantung.
21.
Belimbing
Memakan buah belimbing dapat mencegah dan mengatasi infeksi
yang sering terjadi pada mulut dan tenggorokan. Selain itu campuran belimbing
dan madu juga dapat membantu mencegah dan mengatasi penyakit kencing batu.
- belimbing mengandung vitamin C dan provitamin A.
- belimbing dapat membantu memperlancar pencernaan makanan.
- belimbing mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain
seperti :
a. menurunkan tekanan darah.
b. menurunkan kadar / tingkat kolesterol dalam tubuh.artikel-kesehatan-mata
0 komentar:
Posting Komentar